Tumpeng Mini (Nasi Kuning)

Walaupun judulnya anak kosan, tapi masih bisa lho bikin nasi tumpeng untuk teman atau pasangan. Membuat tumpeng tidak sesulit yang dibayangkan. Cuma berbekal keberanian dan sedikit kreatifitas, jadi deh tumpeng lucu nan unyu.

Terlebih dahulu masak dulu nasi kuningnya. Bahan nasi kuning yaitu:

  • 1 cup beras
  • 65 ml santan kemasan
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 tbs air perasan jeruk nipis/lemon
  • kunyit bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • 1.5 cup air putih

Dari beberapa resep nasi kuning yang saya pelajari, ada yang menggunakan campuran beras biasa dengan beras ketan. Berhubung beras yang saya punya pada dasarnya sudah sedikit sticky, dan saya juga terlalu malas untuk membeli beras ketan, maka saya hanya menggunakan beras biasa. Untuk kunyit, lagi-lagi karena saya terlalu malas untuk memarut kunyit dan mengambil sarinya, maka saya menggunakan kunyit bubuk. Bagi wanita-wanita yang doyan manicure, maka penggunaan kunyit versi bubuk akan sangat membantu memelihara kesejahteraan kuku jari tangan anda.

Cara memasak nasi kuningnya:

  1. Cuci beras hingga bersih. Campur rata semua bahan dengan beras.
  2. Nyalakan rice cooker, masak beras hingga mendidih. Aduk-aduk.
  3. Selama memasak, sesekali aduk nasi agar santan tidak meluap.
  4. Masak nasi hingga matang.

Daripada bengong menunggu nasi matang, hendaknya manfaatkan waktu untuk menyiapkan bahan pelengkap. Bahan pelengkap bisa berupa irisan timun, tomat, telur dadar, ayam suwir, rendang beli di warung padang, dan lain sebagainya. Untuk tumpeng mini versi saya, bahan pelengkap yang saya gunakan yaitu:

  • Daun selada
  • Timun
  • Tomat
  • Tempe
  • Teri
  • Telur
  • Sambal dabu-dabu KW 2 (bahannya: 1/2 tomat, 1 bawang merah, 3 cabe rawit merah, garam, 1 tbs minyak panas)
  • Daun pisang yang sudah dibersihkan (bahan ini bukan untuk dimakan, kecuali doyan)

Untuk daun selada, timun dan tomat, cukup dicuci bersih dan dipotong sesuka hati. Goreng tempe dan teri, sisihkan. Telur dapat didadar, direbus, atau diceplok. Berhubung saya suka pedas tapi terlalu malas untuk mengulek sambal, maka saya membuat sambal dabu-dabu KW 2. Caranya: rajang halus tomat, cabe rawit merah dan bawang merah, lalu aduk dengan sedikit garam. Terakhir, masukkan sedikit minyak panas dan aduk rata.

Pelengkap nasi tumpeng selanjutnya adalah ayam goreng polos. Bahannya:

  • 1 buah dada ayam, belah 2
  • 4 butir bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 gelas air
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Ayam goreng polos ini cocok untuk disuwir sebagai pelengkap nasi kuning. Boleh juga setelah ayam digoreng diberi cabe merah goreng. Voila! Jadilah ayam balado. Namun, dengan alasan kepraktisan dan kemalasan maka saya hanya membuat ayam goreng polos ini. Tanpa disuwir pula. Ckck..

Cara memasak ayam goreng polosnya:

  1. Haluskan bawang putih dan kemiri, masukkan ke dalam panci yang berisi ayam.
  2. Masukkan air dan garam, aduk rata.
  3. Rebus ayam hingga matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng ayam hingga kecoklatan.

Setelah bahan pelengkap selesai disiapkan, maka saatnya menyusun dan menghias tumpeng! Cetak nasi berbentuk kerucut, bulat, atau kotak. Sajikan di atas piring yang telah dialasi daun pisang. Susun bahan pelengkap di sekitar nasi. Jika tumpeng ini ditujukan untuk teman yang berulang tahun, tinggal ditambah lilin dan pita warna-warni. Jika ditujukan untuk pasangan, beri potongan daun pisang berbentuk hati.

Selamat berkreasi dengan tumpeng mini, saudara-saudari!

2 responses

  1. belum pernah ngelihat bahkan nyobain nasi kuning dengan sambal dabu-dabu, kreatif sekali, suka deh..ada beberapa orang juga yang menyarankan jika mau membuat dabu-dabu, bisa ditambahkan sedikit air matang dan jeruk limo, dan biasanya biar rasanya lebih yahut, diaduknya dengan menggunakan tangan sambil diremas-remas (saya juga tidak tahu apakah ada hubungannya atau tidak, tapi setiap dicoba selalu jadi lebih enak,hihihi..)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s