Asam Pedas Sapi

Resep kali ini sedikit berbahaya bagi orang-orang yang punya perut sensitif terhadap pedas. Tapi ya asam pedas memang bisa menghangatkan badan dan hubungan yang sedang dingin. Isi asam pedas sendiri bisa ayam, bisa daging sapi, atau ikan. Untuk resep asam pedas ini saya menggunakan daging sapi.

Bahannya:

  • 300 gram daging sapi
  • 1 tbs cabe merah keriting yang sudah digiling
  • 2 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 butir asam kandis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 tsp jahe bubuk
  • 1 tsp lengkuas bubuk
  • 1 tbs minyak goreng
  • garam secukupnya
  • 600 ml air putih

Daging sapi yang saya gunakan adalah bagian iga. Kata mama, kalau asam pedas sapi enaknya ditambahkan beberapa potong tulang belulang, misalnya tulang iga atau mungkin tulang buntut. Walaupun saya menggunakan bagian iga, tapi tidak kebagian tulang belulangnya *sedih*. Jika tidak punya cabe giling, blender saja 10 buah cabe merah keriting. Supaya praktis, blender sekalian dengan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Berhubung anak kosan jarang yang punya blender, maka ya manual menggunakan ulekan, atau bisa juga beli bumbu giling di pasar tradisional atau supermarket tertentu. Untuk jahe dan lengkuas, bisa ulek sendiri, atau gunakan cara licik seperti saya: beli yang bubuk. Untuk yang tidak tahu asam kandis, berikut saya foto spesial sendirian:

Cara memasaknya:

  1. Bersihkan daging sapi, potong-potong seukuran ibu jari tangan *bukan kaki.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe giling. Beri sedikit air agar tidak kering.
  3. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, batang serai, dan garam. Jika telah wangi, masukkan potongan daging sapi. Aduk hingga bumbu merata. Masukkan air, aduk kembali hingga rata. Biarkan mendidih dalam panci tertutup dengan api sedang selama kurang lebih 40 menit.. *iya emang lama -_- Tambahkan air jika terlalu kering.
  4. Terakhir, masukkan asam kandis. Koreksi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Didihkan kembali sekitar 10 menit. Angkat dan sajikan.

Here it is.. asam pedas sapi!

6 responses

  1. eh na,bikin apa gitu kalo hits blog kau udh sampai 500 trus 1000 sampe 1500,kalo mau tutorial video lagi masak juga dimasukin😀

    • video? whaat? -.-” dapur di kosan aku ga layak masuk blog. hahahahaa.. tapi boleh juga tuh idenya yang bikin something special kalau udah sampai kelipatan 500. hmm.. 1000 aja deh :p great idea ridho!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s