Anak kosan juga bisa bikin sate ayam sendiri lho. Cocok untuk seru-seruan bareng teman waktu tahun baruan, malam mingguan, atau malam jumatan. Karena statusnya anak kosan, maka resep sate ini dibuat sesimpel mungkin dengan tips dan cara yang sedikit curang. Hehe..
Bahannya untuk satenya..
- 2 buah dada ayam (uuuu..) dipotong kubus 1.5 cm x 1.5 cm
- 70 ml kecap manis (atau kira-kira 1/2 botol kecap ukuran kecil)
- 1/4 buah jeruk nipis/lemon
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 10 tusuk sate
untuk kuah kacangnya..
- 1/2 blok bumbu sate siap pakai
- 1/2 gelas air panas
untuk acarnya..
- 1/2 buah timun
- 1/4 batang wortel
- 1 cabe merah keriting
- 1 butir bawang merah
- garam secukupnya
- 1/2 tsp cuka
untuk pelengkapnya..
- nasi putih atau lontong beli di gerobak lontong kari
- bawang goreng siap pakai
- potongan jeruk nipis
Berhubung anak kosan jarang yang memiliki blender, food processor, atau mungkin malas tingkat tinggi untuk mengulek bumbu kacang, maka gunakanlah bumbu sate kemasan yang banyak dijual di supermarket. Untuk rasa yang lebih gurih, kuah kacang bisa ditambah 1 atau 2 sendok selai kacang. Nyamm~ Untuk acar, saya menggunakan cabe merah keriting karena sedang tidak punya cabe rawit merah atau hijau. Hehe.
Bagaimana dengan tempat membakar satenya? Yak, berhubung rasanya terlalu repot untuk membuat arang plus panggangan, maka saya memakai wajan anti-lengket yang flat. Wajan datar ini tersedia di supermarket tertentu dengan kisaran harga 50.000 hingga 60.000 rupiah. Sebenarnya sih, fungsi asli wajan ini untuk membuat crepe atau thin pancake.. tapi ya namanya juga akal-akalan anak kosan. Berikut wujud wajan datar yang dimaksud:
Cara memasaknya:
- Haluskan bawang putih, aduk dengan potongan ayam lalu beri garam, kecap manis, dan perasan air jeruk nipis. Marinate ayam sekitar 20 menit. Selagi menunggu, siapkan acar.
- Potong dadu timun dan wortel. Iris tipis bawang merah dan cabe. Campurkan potongan timun, wortel, bawang, dan cabe. Beri garam dan cuka, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Cacah bumbu sate siap saji, tuang air yang telah dipanaskan. Aduk-aduk hingga rata. Jika terlalu encer, tambahkan cacahan bumbu sate. Sebaliknya, jika terlalu kental, tambahkan air panas.
- Tusuk-tusuk ayam yang telah dimarinate. Satu tusukan sate berisi kira-kira 3-4 potongan ayam. Panaskan wajan. Susun sate diatas wajan, panggang. Bolak-balik hingga kecoklatan. Gunakan api kecil agar sate matang sempurna.
- Jika sate telah matang, hidangkan dengan nasi putih, kuah kacang, acar, kecap manis, potongan jeruk nipis, dan taburan bawang goreng. Nikmati selagi hangat.
(untuk 10 tusuk)
Di foto cuma 7.. 3 lagi udah masuk perut :p
itu ayam yang dah d’potong dr supermarket ato potong sendiri? jika belinya yang dari supermarket, untuk porsi 10 tusuk itu, ambil yang berapa gram daging ayamnya?
terus, saya pernah masak spageti tapi rasany keasinan, benar gak sih sewaktu ngerebus spageti dimasukin garam ke dalam air rebusannya? terus baiknya seberapa banyak?
terima kasih
ayamnya saya potong sendiri. untuk 10 tusuk, saya menggunakan dada ayam tanpa tulang. gambarnya bisa dilihat di sini
http://www.jual-beli.com/thumbnail.php?pic=uplimg/img_A_315238_039973013a13b3430ed65af00b0fd430.jpg&w=500&sq=Y&b=Y
terkadang dada ayamnya nyisa, jadinya bisa lebih dari 10 tusuk, tergantung ukuran potongannya juga.
waktu merebus spaghetti tidak harus menggunakan garam. ketika ditiriskan, cukup beri sedikit minyak (biasanya saya pakai olive oil) agar helaian spaghetti tidak lengket. jika sudah terlanjur memasukkan garam ke dalam rebusan spaghetti, kurangi penggunaan garam di sauce-nya.
selamat memasak!
wah, komennya mangsaph nih, apdet terbarunya apakabar ya, lagi asyik skripsh*t ya? hauhau
iya nih .__.
sekarang lebih sering masak brutal nggak pake foto-foto dulu. huhuhuh. sabar menanti ya bang piyus. hihi